Взаимная любовь к бисеру. Интервью с мастером

Интерес к бисеру появился у меня еще в детстве. Помню, мне было лет девять, я вышла погулять во двор и натолкнулась на незнакомую девочку, которая сидела у песочницы и, склонив голову, что-то делала.​ Я подошла к ней и увидела в её руках что-то интересное и непонятное. Поэтому просила её: «Что ты делаешь?» Она ответила: «Плету». Я продолжала спрашивать: «А что это у тебя в руках? Как это называется?» Она ответила: «Это? Это — бисер». Я стояла как завороженная, смотрела на работу её рук и на материал. Увидев мой интерес, она сказала, что может меня научить. После этого я побежала быстрее домой, чтобы сообщить родителям, что мне срочно нужен бисер! Но пока бежала, забыла слово «бисер».  Запыхавшись и волнуясь, подошла к маме и говорю: «Мама, я хочу… я хочу… ну знаешь… он такой… ну бусинки такие знаешь?!» А мама мне: «Бисер что-ли?» Я: «Да! Да! Бисер!» Я очень обрадовалась, что мама меня поняла.

После этого родители начали покупать мне китайский бисер, а новая знакомая научила азам бисероплетения.

Я плела из бисера ещё до юности, потом перешла на вязание крючком и спицами. В студенческие годы вязала разные вещи на заказ однокурсницам.

Бисер вновь появился в моей жизни, когда мне исполнилось 30 лет. Однажды я увидела на коллеге красивый юверилный браслет, который мне очень понравился. Так у меня появилась идея — сделать что-то подобное, но из бисера. И я купила бисер, а затем села за интернет, чтобы найти мастер-классы. Так я научилась вязать с бисером (не путать с бисероплетением). Две стихии «бисер и вязание» слились воедино в моих руках.

Сейчас я вяжу красивые украшения из чешского и японского бисера.

Всё началось с соцсети. Я завела себе страницу, чтобы показывать своим родным и знакомым мои работы. Но постепенно и другие люди начали интнересоваться моим творчеством и просили сделать украшения для них. Хочу отметить, что я не зарабатываю на жизнь своим рукоделием. Это ремесло — лишь моё хобби. Все вырученные деньги я трачу на новый материал для своих новых украшений.

Но если появляется желающий сделать заказ, то я стараюсь его выполнить.

Очень часто бывает так, что меня просят сделать то, что я не умею. Тогда я снова обращаюсь к интернету или разгадываю сама, как это можно сделать. Таким образом мои клиенты помогают мне научиться чему-то новому и обогатить мой опыт.

В соцсетях у меня три целевых аудитории: мастерицы (с которыми можно обмениваться опытом), подписчики (которые восхищаются моими работами и вдохновляют меня на что-то большее) и потом потенциальные заказчики.

В обучении мне помогли видеоролики с мастер-классами из интернета. Также я люблю создавать и придумывать что-то новое сама. Поэтому открыла свой видеоблог, где делюсь с начинающими мастерицами своим опытом и учу различным примудростям рукоделия.

Первое изделие — это был браслет сплетённый крестиком.

Я помню, как-то раз увидела в одном модном журнале красивый широкий браслет из бисера ажурного плетения. И загорелалась сделать такой же, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Помню, как очень долго и кропотливо (с помощью лупы) расшифровывала схему рисунка. (Смеётся — прим. ред.) Сплела его из китайского бисера на спандексе. И представляете, он до сих пор жив! А ему уже больше двадцати лет!

А однажды я отдыхала с родителями в республике Кипр, где в одном из городов нашла на асфальте рассыпаный крупный бисер разного цвета. В то время я не видела у нас в России такой. Конечно собрала его и, вернувшись домой, сплела с ним широкий браслет.

Особенности плетения бисером как хобби

Бисероплетение и вязание с бисером отнимают массу времени. Для этого необходимы усидчивость и развитая мелкая моторика рук. Необходимо своё личное пространство с хорошим освещением, где будет находиться рабочий стол и стул, а также шкаф с материалом, чтобы он не валялся по всему дому, как обычно у рукодельниц это происходит.

Помимо непосредственно рукоделия, на ведение соцсетей так же требуется время и творческое настроение. Здесь я и видеооператор, и видеомонтажёр, и сценарист, и модель, и актриса, и фотограф, и учитель. Для этого нужно специальную технику: лампы освещения, компьютер, телефоны, различные компьютерные программы и многое другое.

Трудности как у любой рукодельницы: болят руки, спина, ноги и глаза.

Поэтому необходим правильный режим работы.

Трудности как у любой рукодельницы: болят руки, спина, ноги и глаза. Поэтому необходим правильный режим работы. Рукоделье может так увести от реальности, что можно забыть про сон, и что вообще-то у тебя есть ещё и другие дела. Поэтому, обращаюсь ко всем мастерицам: спите ночью и не зыбавайте про родных, семья ведь иногда кушать хочет.

Самое​ страшное, когда проподает вдохновение. Руки не слушаются и ничего не получается, хоть ты и умеешь это делать. В таком случае я даю себе перерыв, который может быть от нескольких дней до месяца.

Еще большую проблему состовляет поиск хорошего материала. К сожалению, нельзя купить всё, что нужно в одном магазине, приходится заказывать в разных интеренет-магазинах. Да и там очень часто нет в наличии необходимых качественных материалов. И как поётся в одной песне «Я его слепила из того, что было». (Смеётся — прим. ред.) Так и мне приходится выкручиваться из положения, максимально красиво сочетать имеющиеся в наличии цвета бисера и обходиться без каких-то деталей, придумывая свои новые «фишки».

 

Что можно продавать

Я создаю браслеты, колье, чокеры, серьги, колечки, ободочки, брелоки. А ещё новогодние бисерные шарики и бисерные маски. Делаю бижутерию двух типов: украшения, которые можно носить каждый день и броские необычные украшения под определенный наряд.

Так же у меня есть своя фишка — создание бисерной бижутерии под определенное ювелирное украшение.

Отдельная тема — мужские украшения из бисера. Используя японский бисер под золото или серебро, массивные замки и другую металлическую фурнитуру, можно сделать мужскую брутальную или элегантную бижутерию.

Наибольший спрос идёт на браслеты.

 

 

Темперамент и творчество

Думаю, секрет кроется в темпераменте человека. В такой сфере будут успешнее люди флегматического склада личности. Именно они самые усидчивые и кропотливые люди. Это люди-трудяги, которые, в отличае, например, от холериков, экономично расходуют свою энергию. Холерик в свою очередь может с головой окунуться в процесс, но очень быстро устать и не довести дело до конца, а потом и вовсе потерять к этому интерес.

Так же очень важны качество материалов и качество выполненной работы. Чтобы украшения долго носились и клиент был доволен ими, я рекомендую рукодельницам обязательно печатать памятки с рекомендациями и класть их вместе с товаром (например «не мочить», «не ронять на твердую поверхность» и другое).

Ну и конечно большую роль играет хорошая реклама. Если её нет, то большого спроса на вашу продукцию не ждите.

Для этого необходимо, чтобы вы были практически во всех соцсетях и по возможности необходимо нанимать людей для продвижения вашей продукции.

Необходимо тренироваться и еще раз тренироваться

Милые рукодельницы, не отчаивайтесь, если у вас что-то сразу не получается. Необходимо тренироваться и еще раз тренироваться, чтобы ваши пальчики обрели свои индивидуальные автомотические движения, которые приводят к успеху. Например, я держу крючок не классическим способом и поэтому вяжу визуально не так, как нужно. Но ведь итог работы тот же самый! Главное, чтобы удобно было вам.

Обязательно покупайте бисер первого сорта, не стоит эконоть на втором. Покупайте металлическую фурнитуру, не склонную к окислению: это нержавейка с родиевым покрытием, позолота посеребренная. Или фурнитуру-люкс. Из дешевой фурнитуры не окисляется металл цвета серебра и бронзы (но ни в коем случае не хромированное серебро и цвета под золото).

И обязательно творите с удовольствием, когда настроение хорошее. В такие дни могут произойти инсайты или можно придумать что-то кардинально новое. К сожалению, когда ум и разум неспокойны, руки могут не слушаться и можно сделать много ошибок, придётся все переделывать. Дерзайте и не бойтесь эксперементировать, ведь это может привести вас к удачной работе!

Запаситесь терпением. Я знаю, что этот совет слишком прост, но он очень важен для тех, кто шьет. Если вам хочется бросить свое изделие, успокойтесь, представьте, каким оно будет красивым в готовом виде. У вас всё получится! Может не с первого раза, но в данном случае бывает не лишним отложить работу на некоторое время, чтобы вдохновение вас снова посетило.

Когда начинаете шить, или заниматься рукоделием, всегда начинайте с основ и небольшой легкой работы. Начиная с основ, вы сами не заметите, как перейдете к более сложным задачам. При этом будете их легко выполнять. Очень важно, чтобы вы использовали правильную иглу, крючок, спицы, подходящие для этого типа ткани или ниток, которые вы используете.

40 Кристина 31 июля 2022
0
Кристина Все записи автора (1223)
,