Как эффективно приучить ребенка к физической активности

Все чаще дети выбирают компьютерные игры вместо занятий спортом. Знакомо, когда у ребенка нет интереса к спортивным играм? Из-за плохой физической формы в итоге у детей часто развивается скованность и стеснительность. Если ребенок не любит спорт, его очень сложно мотивировать. Нравоучения не выручат, но еще и могут навредить.

На самом деле у родителей больше возможностей повлиять на детей, чем они считают.

Есть проверенные действенные и довольно универсальные подходы, чтоб помочь ребенку стать более активным и сильным, получая от этого удовольствие. Это будет несомненно полезно, даже если он не мечтает стать олимпийским чемпионом.

Дети очень индивидуальны, поэтому  к каждому надо подбирать особый набор подходов, в том числе, и в вопросах занятий спортом.

В чем важность занятий спортом для детей?

Спорт помогает гармоничному развитию ребенка, укрепляет нервную систему, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в общем. Кроме того, умеренные занятия спортом приучают к дисциплине, формируют характер, развивают силу воли, умение ставить цели и достигать их.

Не убеждайте ребенка менять свои увлечения или интересы. Но помогите ему осознать, что физическая активность реально поможет в дальнейшем на протяжении всей жизни чувствовать себя лучше при любых обстоятельствах.

Например, если ребенок увлекается наукой и любит много читать, расскажите ему, что систематические физические упражнения развивают мозг, повышают концентрацию и внимание.

Спортивная семья как лучший пример

Вместо того чтобы смотреть по выходным фильмы всей семьей или ходить в пиццерию, вы можете отправиться на велосипедную прогулку или сходить на скалодром. Предложите ребенку на выбор несколько занятий, которые предусматривают физическую активность, и посмотрите, что из предложенного нравится ему больше. Дети хотят заниматься тем, что им интересно – и в этом они похожи на взрослых.

Любовь к спорту – это черта семейная. Если вы сами ведете пассивный образ жизни, все время проводите за компьютером или телевизором, ожидать от ребенка любви к спорту не логично.

Даже если со дня в день будете указывать ребенку на то, что нужно быть спортивным, а сами не подниметесь с кресла, то вероятней всего он будет избегать тренировок и искать всевозможные оправдания этому. Единственный верный путь – это подавать детям пример. Важно, чтоб это был не единичный случай, а обычный семейный образ жизни.

Исследования по теме

По собственному опыту работы клиническим детским психологом в  Нью-Йорке, доктор философии Лори Зелингер уверенно отмечает, что нет ни одного более эффективного способа привить любовь к спорту детям, чем проявлять ее личным примером родителей. Когда старшие увлечены спортивными тренировками, ребенок несознательно копирует привычки с их образа жизни. Спорт же взращивает в детях важные для достижения успеха навыки к дисциплинированности, целеустремленности, мотивированности и взаимоподдержке.

Но стремясь мотивировать детей, родители часто переходят границы, провоцируя обратный эффект или неприятные последствия в дальнейшем.

Кто-то приветствует приобщение ребенка только к одному единственному виду спорта с раннего возраста, а кто-то целеустремленно водит детей на 4 и более секций одновременно. Оба воспитательных решения могут привести к неприятным последствиям, на чем акцентирует внимание специалист «Positive Coaching Alliance» из Калифорнии, Тина Сайер. Ребенок нуждается в разнообразии, но без принуждения  и переутомления.

Доктор философии и директор Института изучения молодежных видов спорта со штата Мичиган, Даниэль Гулд, рекомендует, чтоб на год детям подбиралось две или три секции спорта. Разноплановые занятия способствуют расширению спектр навыков у детей. С течением времени ребенок сам сможет определиться, что ему подходит, а от чего пора отказаться.

Дети до 5-летнего возраста хорошо мотивируются совместной зарядкой по утрам, посещениями тренажерного зала, командными играми, семейными соревнованиями. К спорту в форме игр легко привлечь практически любого маленького ребенка. Когда ребенку 5-7 лет и более, то пора подключать совместные увлечения велосипедом,  роликами, можно заинтересовать кружками гимнастики, зумбы или фитнеса.

Упомянутые методы воздействия самые легкие и работающие.

К примеру, можете посещать все вместе фитнес клуб с бассейном в Москве — здесь есть активности на каждый возраст с любыми предпочтениями и физическими возможностями.

Ищите причину, почему ребенку не интересны спортивные занятия

Кто-то не любит оставаться разгоряченным после тренировки. Кого-то смущают подшучивания сверстников на спортивной площадке, что случается весьма часто в юном возрасте. Кому-то тяжело приступать к большой нагрузке, так  как быстро появляется одышка.

Когда узнаете настоящую причину, почему ребенок отказывается от занятий спортом, вам будет легче перейти к решению проблемы. Если вы не удается увидеть причину, стоит посоветоваться с детским психологом.

Используйте хитрости и начинайте с малого

Существует много вариантов приучения детей к физической активности так аккуратно, чтобы они даже этого не заподозрили. Например, когда едете с ребенком в торговый центр, паркуйте машину подальше, чтобы пройти пешком большее расстояние. Если он любит животных, предложите ему выгуливать собаку соседей. Не считайте себя обманщиками, помните, что предпринимаете все это ради благополучия ребенка.

Эксперты утверждают, что дети должны заниматься физическими упражнениями ежедневно около часа. 

Но это не значит, что им нужно об этом говорить. 

Если ребенок считает  30-минутную тренировку слишком сложной для себя, то не начнет заниматься спортивными активностями. Но всегда можно предложить ему позаниматься меньше — сколько сможет —  пусть для начала это будут 5-10 минут за компанию с вами. Главное, чтобы цель была поставлена и достигнута. Ребенок, выполнив хотя бы небольшой комплекс упражнений, горд своим достижением — он уже как взрослый! Так он будет шаг за шагом вдохновляться на новые цели и достижения.

Тренировки должны приносить детям удовольствие, быть умеренными: лишенными фанатизма и вреда здоровью. Позвольте им пробовать себя, ища свой любимый спорт, даже если они сменили уже прежде 15 разных секций.

Самое главное для любого родителя – это чтобы его малыш был здоровым, крепким, а также красивым, поэтому детей пытаются приучать к правильному образу жизни начиная с самого детства. В фитнес-клубе «РеСтарт» открыты секции для детей от 4-х до 14-ти лет.


Занятия в спортивных секциях (борьба, баскетбол, хоккей, теннис, футбол) помогают детям стать дисциплинированными, быстрее достигать желаемых результатов. Однако прежде, чем записывать ребенка в секцию, посетите педиатра.

Подскажите хорошего кумира

У каждого ребенка всегда появляются кумиры, которым они так или иначе стремятся подражать. Ими становятся артисты, музыканты, спортсмены, ровесники, учителя, другие взрослые с вашего окружения. Направляйте в нужное русло и поддерживайте азарт следования хорошим привычкам кумиров (большинство из них достаточно внимания уделяют хорошей физической форме).

 

 

245 Кристина 28 сентября 2022
0
Кристина Все записи автора (1273)
,