Почему бисер снова и снова возвращается в моду

В 1920-х стеклярусом расшивали платья — они мерцали сотнями огоньков на джазовых вечеринках.

В 70-х бисером украшали роскошные вечерние наряды и вплетали его в украшения представители хиппи-культуры, исповедующей мультикультурную экспансию.

Цикличность моды привела к возрождению бисероплетения в 90-е, приобретя более китчевое и субкультурное звучание.

В 2018 году бисероплетение было скорее микротрендом, который проглядывал из Instagram-блогов. Вскоре трогательную тенденцию подхватили дизайнеры и в коллекциях начали появляться детали из бисера. Например, у Lanvin, Jacquemus и Area стеклянные бусины дополняли ювелирные изделия.

Начиная с 2020 года тренд приобрел все шансы стать полноценной частью сегодняшней моды — и стал.

На это, помимо обновленной моды на 2000-е, повлияла пандемия. Проводя месяцы в самоизоляции, многие вспомнили детские хобби, и бисероплетение оказалось на гребне модной волны. Дизайнерам и инфлюенсерам не только захотелось занять себя, но и приблизить полузабытые ощущения беззаботности, игры и теплоты родом из детства.

 

Украшения из бисера носили Джиджи и Белла Хадид, Леандра Медин, а безусловным хитом ностальгической и в то же время свежей моды стали изделия нью-йоркского бренда Susan Alexandra — забавные ручные сумки, серьги и подвески в виде фруктов и даже посуда. Сегодня звезды носят бисерные браслеты на ногах, цепочки из бусин для очков или чехлов телефонов, а также в несколько рядов, как колье, в дополнение к брючным костюмам, летним нарядам и спортивным городским образам.

 В новом сезоне найти очаровательные кольца с ромашками, красочные ободки для волос и эффектные клатчи из бисера можно у Bottega Veneta, Jacquemus, Balenciagа и Simone Rocha. Дрис Ван Нотен декорировал бисерными аппликациями летние сандалии, а Gucci приправили жеманными нотками украшения с золотыми львами и цепями.

 

187 Кристина 1 сентября 2022
0
Кристина Все записи автора (1256)
,