Что такое клей-карандаш и как выбрать лучший

Клей-карандаш – спасение современных школьников от грязных клеевых пятен на руках и одежде, которые сложно отмыть или отстирать. Несколько десятилетий назад советские дети и взрослые пользовались жидким клеем. Он растекался, капал, оставлял следы. Затем умы придумали, а промышленность выпустила твердый продукт в удобной упаковке.

Клей-карандаш: характеристика и назначение продукта

Клей-карандаш – это выкручивающийся клеящий стикер в компактной тубе с крышкой. Его удобно носить с собой.

Изделие применяется для склеивания различных видов бумаги – от простой офисной или тетрадной до картона, фотобумаги. Популярен в рукоделии. Используется при создании бумажных аппликаций, шедевров скрапбукинга.

Описание характеристик клея-карандаша в данной статье сориентирует в мире канцтоваров и поможет выбрать то, что нужно именно вам.

Особенности и преимущества

Клей-карандаш – очень удобная канцелярская вещица. Он наносится на бумагу ровным слоем, не растекается, не капает, не оставляет следов. Качественный продукт не бугрится и не скатывается при нанесении. А руки остаются чистыми. Это важно, если клеем пользуется ребенок. Удобство и чистота при использовании – основное преимущество клея-карандаша.

Также в важных характеристиках этого изделия – безопасность и гипоаллергенность. Подходит для детей. Нельзя проглатывать клей, а при попадании в глаза тщательно промыть их водой.

На рынке представлены разные по объему клеящего вещества упаковки: от 5 граммов до 40-50.

риобретать нужно в зависимости от планов применения. Например, если клеем-карандашом пользуется школьник, который помимо занятий технологией посещает еще и кружок аппликаций, ему сразу нужно купить большую тубу. А для дома при использовании от случая к случаю можно приобрести и объем поменьше.

Составы и свойства продукта

Канцелярский клей-карандаш изготавливается по ГОСТ 12172-2016. Производителями используются два типа основы роллера на элементах ПВА или ПВП. От основы зависит качество склеивания и нюансы применения.

В ПВП-клее за действующее вещество берется всем известный глицерин. К нему примешиваются элементы, придающие гибкость и клейкость. Склеенные так части изделия сохранят качественное сцепление до трех лет. Клеем на основе ПВП можно скреплять ткань, фотобумагу. Он не оставит следов, не деформирует материал, не испортит цвет. Ждать высыхания придется дольше, чем при работе с ПВА-клеем.

Клей-карандаш на основе ПВА

В ПВА-клее за основу выступает глицерол. Не выделяет запахов, прозрачен. Для достижения качественного результата склеивания производители добавляют ряд ингредиентов. Клей на основе ПВА высохнет на бумаге за секунды.

Плюсы и минусы клея на разных основах

Чтобы понять, из чего состоит клей-карандаш, необходимо посмотреть состав на тубе в соответствующем разделе. Если клей необходим для уроков в школе, где сделать аппликацию нужно быстро и чисто, чтобы все мгновенно и опрятно высохло, выбирайте товар, изготовленный на основе ПВА. Если занимаетесь скрапбукингом, и шедевры должны жить долго, не разваливаясь по клеевым швам, то лучший вариант – это клей из глицерина, то есть на основе ПВП-элементов. В принципе, недостатков у клея-карандаша нет. Выбирайте состав, то есть, из чего делают клей-карандаш, в зависимости от нужд.

Особенности использования

Пользоваться клеем-карандашом очень легко. Выкручиваете роллер на достаточное расстояние, наносите на одну из склеиваемых поверхностей, слегка прижимаете друг к другу, немного ждете. И готово.
Для продления срока использования можно приобрести изделие со стикером, который выкручивается и закручивается обратно. Так можно предотвратить преждевременное высыхание.
Срок годности клея-карандаша обычно составляет 1,5 до 2 лет. Но есть производители, которые увеличивают срок эксплуатации до 5 лет.

Что можно сделать из клея-карандаша

Помимо того, что с помощью клея-карандаша делаются аппликации, склеиваются бумажные вещи, из него можно сделать парочку интересных вещей. Например, популярное развлечение для детей и подростков современного времени – слайм. Выкрутите роллер из тубы, измельчите ножом, разогрейте получившееся до исчезновения комочков в микроволновой печи в течении 10-15 секунд или на водяной бане. Пусть остынет и добавляйте разноцветные ингредиенты.

Еще одна идея – восковой карандаш. Освободите тубу от остатков клея, залейте внутрь растопленную свечу. После остывания получится выкручивающийся восковой карандаш.

Советы и рекомендации

Для достижения качественного результата работы с использованием клея-карандаша, нужно знать некоторые нюансы. Клей-карандаш необходимо понюхать. Если он источает химический запах, работать с таким продуктом нельзя. Стикер должен быть однородный по цвету и консистенции. Крышка тубы должна плотно закрываться, чтобы внутрь не попадал воздух, и роллер не засыхал. Если верхний слой все-таки подсох, нужно плотно закрыть крышку и не открывать тубу пять часов. По истечении этого времени, клей вновь обретет свою функцию.

При работе с клеем-карандашом для детей есть правила работы. Работать с ним нужно при присутствии взрослых на рабочем столе, желательно, накрытом клеенкой. Лишний клей стирать салфеткой. Испачканные руки тут же вымыть теплой водой. Не брать в рот, не проглатывать. Обязательно убрать рабочую зону после выполнения задания.

Как выбрать клей-карандаш

В основном современные товары имеют одинаковый безопасный и качественный состав, форму и конструкцию тубы. Различаются диапазоны цен и дизайны.
Главный совет при выборе клея-карандаша: основывайтесь на целях применения. Но ответ на вопрос какой клей-карандаш для бумаги лучше выбрать школьнику, однозначный – на основе ПВА. Для учебы подойдет увеличенный объем тубы, чтобы хватило для частого использования. Для рукоделия выбирайте клей на основе ПВП: есть объемы побольше и поменьше, с разными сроками годности.

Обзор популярных марок

На рынке канцтоваров представлены несколько производителей клея-карандаша. Есть отечественные и зарубежные марки. С броским или сдержанным дизайном: для детей или рабочего кабинета. Существуют акценты, которые при выборе продукта нужно обязательно учитывать. Они указаны на этикетке:

  • Клей-карандаш, не оставляющий пятен.
  • С прозрачным роллером для кристальной чистоты и ровности нанесения.
  • С усиленной клеевой формулой для фотобумаги или тонких тканей.
  • С увеличенным сроком годности.
  • Легко смывающийся водой.

Самый хороший клей-карандаш нужно выбирать, исходя из целей применения.

Как сделать клей-карандаш дома

Чем же можно заменить клей-карандаш, если вдруг его нет под рукой в нужный момент. Для этого понадобится один кусок хозяйственного мыла, вода и клей ПВА. Сначала нужно натереть хозяйственное мыло. Воду добавить в пропорции: две части мыла плюс одна часть воды. Перемешать. Поставить приготовленное на водяную баню и растопить. В горячую массу влить клей ПВА, не более четырех столовых ложек. Перемешивать на водяной таре. Затем снять с огня, дать остыть, перелить в выбранную упаковку. Если полученный клей недостаточно вязок, нужно снова растворить массу на водяной бане, добавив чуть больше тертого хозяйственного мыла. Это самый популярный рецепт, как сделать клей-карандаш в домашних условиях.

284 Кристина 11 октября 2022
0
Кристина Все записи автора (1273)
,