Что такое сумка-тоут (tote bag)

Говоря о базовых сумках в гардеробе женщины, почти все стилисты заносят в список сумку-тоут классических цветов. Эти вместительные и лаконичные модели подойдут девушкам разного возраста и телосложения и дополнят почти любой образ.

Давайте узнаем, как эти модные аксессуары стали так популярны, что уже десятилетиями не покидают прилавки магазинов и бутиков? Под какие луки в этом сезоне носить тоут?

Что такое сумка-тоут: история появления tote bag

Сумкой-тоут называют вместительный аксессуар для повседневной носки преимущественно прямоугольной, квадратной и трапециевидной формы. Для удобства ношения модели имеют две короткие ручки и могут дополняться наплечным ремнем. Каркас сумочки допускается как жесткий, так и мягкий.

Основным преимуществом сумки является ее универсальность. Ее можно подобрать и для повседневного, и для делового образа. Небольшая модель дополнит вечерний лук.

Когда же началась история тоута? Все произошло в сороковые роковые, когда американская компания L.L. Bean начала выпускать эту модель сумок, называя их ice bag. Их не носили леди, а также они были сделаны не из натуральной кожи. Сумки применяли при транспортировке льда, которые подвозили к холодильникам.

В женские руки эта сумка попала в 50-е, так как каждая домохозяйка в США в то время ходила с такой сумочкой в магазин за продуктами. А вот незаменимым женским аксессуаром из кожи тоут стала в 60-х, когда известный дизайнер Бонни Кашин произвела первую кожаную модель в нескольких цветах.

С тех пор tote bag стала все чаще появляться в женских гардеробах. В 80-х появилась новая модель трапециевидной формы, которую для Джейн Биркин создал Жан-Луи Дюма. Тогда он трудился на благо модного дома Hermes. Сумку назвали в честь актрисы, а вот как она сама высказывалась об этом:

«У Hermes, помимо Birkin, еще всего одна именная сумка, Kelly, в честь Грейс Келли, так что мне, по идее, это должно жутко льстить.» 

На 80-х популярность сумок не остановилась, и уже в 90-х в магазинах появились небольшие модели тоутов, созданные американским дизайнером Кейт Спейд. Эти сумочки были лаконичными и прекрасно дополняли луки в стиле минимализм.

Очередное знаковое событие в мире тоутов произошло в 00-е, когда Louis Vuitton запустили клетчатые сумки, напоминающие челночные баулы, чем вызвали недовольство общественности. Но экстравагантные модницы подхватили тренд и дополняли такими тоутами свои повседневные аутфиты.

Виды и фасоны сумки-тоут

девушка с коричневым тоутом

Классический tout представляет собой прямоугольную форму с двумя удобными ручками для переноски. Раньше изделие было только с открытым верхом и не имело лишних карманов и отделений. Сейчас это описание больше напоминает шоппер, а взгляд дизайнеров на тоут немного изменился.

Современные вариации могут быть любыми. Некоторые сумки оснащаются закрытым верхом (молнией, магнитными застежками или кнопками) и внутренними или внешними карманами.

Что касается фасона сумочки, то он может быть:

  • квадратным;
  • прямоугольным;
  • в форме корзины;
  • трапециевидным;
  • округлым;
  • многоугольным.

Чаще всего сумка исполняется в классических цветах, например, в черном, белом, бежевом и коричневом варианте. Но в последнее время популярность набирают яркие тона и пастельные оттенки. Тоуты могут сочетать в себе сразу несколько цветов.

По материалу изготовления выделяют следующие виды tote bag:

  • кожаные (натуральная кожа, эко-кожа);
  • замшевые;
  • текстильные (джут, хлопок, парусная ткань).

Тканевые тоуты часто путают с шопперами, но важно научиться различать эти модели. Шоппер — простая, прямоугольная, хлопковая или льняная сумка без молний, карманов с двумя плечевыми ручками. В отличии от сдержанного и стильного тоута, который может быть любого размера, формы и дизайна, шопперы обычно имеют приблизительно одинаковые форму и размер.

Зимой, весной и осенью ваши луки дополнят каркасные и мягкие сумочки из кожи, а летом на пляж вы всегда сможете взять джутовую или текстильную модель.

 

Обзор на топ-5 актуальных сумок-тоут

Давайте рассмотрим несколько вариантов tote bag для создания оригинальных луков.

Классический вариант черной сумки из натуральной кожи никто не отменял, ведь такие модели всегда в моде. Можно подобрать вместительный аксессуар для кэжуал стиля или для делового образа. Оптимальным вариантом станет THERESA, которую можно носить как на плече, так и в руках, или SHERYL — благородство форм в сочетании с практичностью.

девушка с тоутом

Не боитесь белого цвета? Тогда приобретите тоут в этой расцветке. Он дополнит любой повседневный образ с джинсами или деловой с брючным костюмом. Например, модель JOA 2.0 удивляет наличием внешних карманов для ключей и смартфона.

девушка с белым тоутом

Нейтральные тона и сочетание со стилем gift bag — то, что нужно любительницам минимализма. В этом сезоне нейтральные образы остаются актуальными, а дополнить их вы сможете моделью KRISTIN из экокожи. 

девушка с бежевым тоутом

И наконец, для ярких и неординарных девушек найдено такое же решение. Красный — цвет страсти, а еще один из вариантов сумки NATALI. Этот аксессуар поможет правильно расставить акценты в монохромном луке, а для сдержанных образов вы можете подобрать эту сумочку в других тонах, например, в цвете корицы или шоколада.

девушка с красным тоутом

С чем носить и сочетать женский тоут?

В новом сезоне вы можете быть смелее и выбирать любой размер сумки. Tote может быть в стиле oversize или наоборот небольшим как крафтовый пакет. Перед вами несколько возможных сочетаний.

Деловой стиль

Сумка должна иметь четкую геометрию и жесткий каркас. Обязательно наличие застежки. Аксессуар может быть любого цвета за исключением вызывающих оттенков. Носите сумочку с брюками и пиджаком свободного кроя, юбкой-карандаш и строгой блузкой. Образ завершайте лодочками на устойчивом каблуке.

деловой стиль с тоутом

Стрит-лук

Выбирайте нейтральные тона, подходящие под кэжуал стиль. Допускаются мягкие каркасы и плечевые ремни. Размер сумки — любой. Она прекрасно дополнит осенний образ с пальто-халатом, а оверсайз-тоут подойдет к стеганой куртке или бомберу. Не забывайте про джинсы! Широкие брюки из денима + трикотажная водолазка — беспроигрышный вариант, к которому подойдет любая модель тоута.

девушка в пальто с тоутом

Спорт-шик

Отсутствие формы, мягкий материал — все это говорит о том, что сумка сочетается со спортивными элементами одежды, такими как теннисные юбки, удлиненные футболки и худи. Из обуви обязательно выбирайте классические кеды или массивные кроссовки.

спортивный стиль с тоутом

Тоуты — образец гармоничного сочетания практичности и элегантности, поэтому такая сумка будет радовать нас еще долго, оставаясь на пьедестале модных тенденций.

281 Кристина 29 мая 2023
0
Кристина Все записи автора (1395)
,