Удобная модная сумочка своими руками

Встречайте тренд  — хендмейд-сумочку из бусин. Наверняка вы уже не раз замечали этот аксессуар в блогах у рукодельниц.

Хотите такую же, но со своим дизайном?

Легко!

Смастерите её самостоятельно из тех материалов, которые будут вам по душе. Как это сделать — рассказываем в сегодняшней статье.

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Обычно такие сумочки делают из акриловых или пластиковых бусин. Но если вы хотите аксессуар оригинальнее — искусственные бусины можно заменить на бусины из настоящего камня.

Для бусин диаметром 8 мм лучше брать леску толщиной до 0,6 мм. Иначе форма сумки будет искривлённой.

Леска, 0.6 ммЛеска, 0.6 мм
5 наборов бусин, d = 8 мм5 наборов бусин, d = 8 мм
Ножницы для рукоделияНожницы для рукоделия
Цепочка для сумокЦепочка для сумок

Шаг 1

Освободите рабочую поверхность. Подготовьте все необходимые материалы.

Отрежьте 3–4 м лески, возьмите 4 бусины и начните плести первый ряд полотна. Технология плетения этого ряда будет немного отличаться от последующих.

Наденьте бусины на один конец лески, второй пропустите через последнюю. Подтяните леску, чтобы бусины собрались в квадратный рисунок (крестик).

Шаг 2

Наденьте на правый конец лески две бусины, а на левый — одну. Левый конец проденьте через крайнюю бусину на правом и снова подтяните леску. У вас должен получиться ещё один крестик.

Не переживайте, если работа будет немного распускаться. По ходу плетения узелки подтянутся, и бусины в полотне будут держаться плотно. Продолжайте плетение таким образом, пока не наберёте нужное количество крестиков. Это будет длина вашей сумочки. В нижнем ряду у нас получилось 10 бусин.

Обратите внимание

Если во время плетения у вас закончилась леска — важно правильно завязать концы и спрятать узелок. Это нужно для того, чтобы работа выглядела аккуратно. Когда у вас останется около 10 см лески, пропустите её верхний конец через левую бусину в последнем получившемся крестике. Затем поверните леску вправо и пропустите через нижнюю бусину в этом же квадрате. Нижний конец лески опустите через правую бусину в кресте. Так оба конца должны встретиться в одной точке.

Свяжите оба конца два раза и туго затяните узел. Спрячьте его в соседней бусине так, чтобы он не был виден. Обрежьте лишние концы лески. Новый отрезок лески проденьте через бусину, на которой вы остановили плетение, и продолжите работу.

Шаг 3

Наденьте на нижний конец лески 3 бусины. Пройдите другим концом через крайнюю. Это нужно для перехода на следующий ряд. Теперь концы лески должны оказаться сверху работы.

Наденьте на правую леску ещё 3 бусины, левым концом пройдите через крайнюю, подтяните работу.

Наберите 2 бусины на тот конец лески, который окажется у вас сверху. Нижний пропустите через бусину предыдущего ряда, затем — через крайнюю бусину на верхней леске.

Продолжите плетение таким образом до нужной вам длины. У нас получилось полотно 11 × 21 бусину.

Шаг 4

Сформируйте стенки сумки. Если вы решили сделать размер полотна 11 × 21 (по количеству бусин), отсчитайте справа и слева по 8 бусин и согните полотно в этих местах. Ширина дна в таком случае будет равняться 5 бусинам. Если длина у вас другая, или вы хотите другую ширину донышка — отсчитайте столько, сколько вам будет удобно. Ширина может быть равна любому нечётному числу — 3, 5 или 7 бусин.

Шаг 5

Проденьте новый отрезок лески (примерно 1,5 м) через 2 бусины на сгибе — боковую и нижнюю.

Наденьте 2 бусины на верхний конец лески. Левый пропустите через крайнюю бусину и подтяните работу.

Далее нижний конец проденьте через бусину нижнего ряда. Продолжайте плетение таким образом, пока полностью не закроете промежуток между стенками.

Проделайте то же самое с другой стороны сумки.

Шаг 6

Найдите на боковой стороне среднюю бусину в верхнем ряду. Например, если ширина этой стороны — 5 бусин, то вам нужна третья. Опуститесь на две бусины вниз. Пропустите леску через 3 бусины по центру этого ряда. Вытяните кончики лески и уравняйте их по длине.

Наденьте на правый конец лески одну бусину, а затем пропустите через отверстие и левый кончик. Равномерно тяните за оба края лески, пока бусина не прижмётся к сумке. Не затягивайте слишком сильно, пока это не нужно.

Шаг 7

Теперь поднимитесь на ряд выше и пропустите леску сначала через правую бусину. Если ширина этой стороны сумки 5, то вам нужна вторая бусина с края. Затем — через левую (тоже вторая с края).

Подтяните кончики лески, выровняйте их и наденьте новую бусину, как описано в шаге 5.

Повторите это действие ещё один раз, а затем сильно затяните леску. С внутренней стороны сумки бусины соберутся в квадратный рисунок.

Затем повторите действия из шагов 6 и 7 с другой стороны сумки.

Шаг 8

Сплетите ручку. Для этого наденьте на правый отрезок лески 3 бусинки, левый конец проденьте через крайнюю и подтяните леску. Пропустите нижний кончик лески через соседнюю бусину предыдущего ряда и ещё раз подтяните работу. На верхний отрезок наденьте ещё 2 бусины, пропустите через крайнюю нижний, и снова подтяните леску. Затем пропустите отрезок через соседнюю бусину нижнего ряда.

Наденьте 2 бусины на правый конец, через последнюю пропустите левый. Выведите леску наверх через любую соседнюю бусину. Наденьте на правый отрезок 1 бусину и зафиксируйте.

Продолжайте плетение таким образом с обеих сторон, пока две части ручки не станут одинаковой длины.

Шаг 9

Соедините обе ручки. Для этого в левой части завяжите леску в узел, обрежьте и спрячьте концы. В правой части наденьте на оба конца лески по 1 бусине и пропустите их концы через бусины на левой части ручки.

Добавляйте по 1 недостающей бусине в каждую сторону ручки, пока полностью не закроете всё свободное пространство. Затем свяжите кончики в узел, спрячьте концы в соседних бусинах, отрежьте всё лишнее.

Прицепите с боковых сторон цепочку для сумок, чтобы аксессуар можно было носить на плече.

Хендмейд-сумочка из бусин готова! Такой аксессуар разнообразит ваш аутфит и станет достойным подарком на праздник для мамы, подруги, сестры или дочери 🥰

595 Кристина 2 июня 2023
2
Кристина Все записи автора (1431)
,