Бижутерия из бисера в этническом стиле от семьи Чанито

мать Хулисы

На протяжении полувека талантливые дизайнеры и мастера бисероплетения Чанито создают восхитительную бижутерию из бисера, которая несёт в себе частичку уникальной культуры коренных жителей Панамы. Столь оригинальные аксессуары характеризуют самобытность обладателя и, безусловно, выделяют его из толпы. Бижутерия из бисера семьи Чанито — это что-то потрясающее!

Своеобразие аксессуаров

Бижутерия из бисера семьи Чанито всегда неповторима и оригинальна.  Одна из мастериц Хулиса Карило плетёт из бисера и самоцветов оригинальные серьги, квадратные кольца, объёмные бусы. Каждое изделие получается неповторимым.

 «Наши работы имитируют драгоценности индейцев, проживающих на западе страны», – объясняет девушка.

Летнее ожерелье

Преемственность поколений

В 1960 году дядя Хулисы путешествовал по предгорьям Центральной Кордильеры, наслаждался живописной природой и знакомился с традициями местных племён. Его особенно привлекло бисерное искусство индейцев. Дядя Хулисы был настолько  поражён красотой изделий, что попросил туземок научить его изящному плетению маленькими бусинами, изготовленных из ракушек и косточек плодов. По возвращении домой мужчина обучил индейской вышивке бисером родственников, и со временем оно стало семейным делом. Секреты ремесла переходят от матери к дочери.

Преемственность

Главные творения

Умелицы изумительно вышивают пёстрые чакиры, которые придумали аборигены Нгобе-Бугле много лет тому назад. Тогда эти украшения носили воины, чтобы устрашать в бою противника, теперь же мужчины и женщины одевают красочные ожерелья на праздники.

«Мы стараемся сохранить исторический дизайн чакир, но в то же время добавляем свои новшества, – объясняет Розита Чанито – например, декорируем колье кристаллами Сваровски».

Кристаллы Сваровски

Создание шедевра

Искусницы сплетают чакиру из ювелирного бисера плотными стежками. Так создаётся геометрический орнамент изделия, который сияет радужными переливами на солнце, а вставки из тончайшего стекляруса делают колье невероятно шикарным. Прекрасная вещица подчеркнёт очарование  хозяйки на званом ужине или даже невесты на свадьбе с этническими мотивами. Жених будет покорён красотой суженной, а гости отметят безукоризненный вкус новобрачной.

Шедевр

Повседневные аксессуары

Карен Чанито плетёт великолепную бижутерию в индейском стиле на каждый день. Комплект «Эмбера», включающий плетёный воротник и серьги, поражает сдержанной элегантностью и потрясающей красотой цветочных узоров. Он выполнен из бисера бежевых оттенков, тёмной шерсти, декорирован натуральным жемчугом. Нежный комплект внесёт изюминку в строгий офисный костюм.

«Этническая бижутерия из бисера украсит любую женщину», – считает рукодельница.

Офисный стиль

Высокая мода

Многие кутюрье Панамы любят наряжать своих моделей в эффектные украшения Чанито. В следующем году представительницы фамилии намерены выпустить собственную коллекцию платьев, стилизованных под поллеры − национальные костюмы Панамы. Наряды будут расшиты бисером и наверняка станут модными трендами.

Традиционное ремесло

С большим удовольствием украшения бренда покупают и иностранные туристы. Мастерицы стремятся сохранять и развивать бисероплетение как народный промысел Панамы путём проведения бесплатных мастер-классов для всех желающих. И, надо отметить, это замечательно им удаётся, поскольку на курсы приходят целые семьи.

Народный промысел

Надеемся, рассказ о мастерах бисероплетения из семьи Чанито, создающих неповторимую бижутерию из бисера, понравился вам. Если у вас есть интересная история о знакомых мастерах, поделитесь ей на сайте.

1360 Кристина 11 сентября 2016
5
Кристина Все записи автора (1028)

Комментарии