Производство бисера в Чехии

Производство бисера

Из маленьких бусин плетут прекрасные украшения, сказочные картины, забавных зверей. А как происходит создание самого материала? Об этом повествует наш сегодняшний рассказ.

Непростой процесс

Основным производителем бисерин в мире считается Чешская республика. Выпускают бусинки в городах Засад и Десна. На заводы, оными владеет фирма Presiosa, можно попасть только по специальному пропуску. Производство бисера происходит в несколько этапов.

Заводы

Стекловарение

Процесс начинается с варки стекла, который идёт в старинной Восьмигоршковой печи Сименса.

Печи Сименса

Она топится газом и дровами. Варят стёкла из оксида, песчинок, переработанных трубочек, старых бус. Пропорции этих элементов обусловлены размером будущих бисеринок. Получившуюся смесь рабочие загружают в печку вечером, а ночью выплавляют стёклышки.

Стёкла

Затем их вытаскивают небольшим ковшиком и вручную превращают в трубочки. Формируют заготовку, куда вставляется стержень. Он прокалывает дырочку в стекле и выходит квадратная или круглая трубка. Дальше рабочий протягивает их по конвейеру до бобины на расстояние 21 – 26 метров и разрезает на части. Затем они попадают в соседний цех, где сортируются ситом вручную.

Трубки

Резка

Сортированные трубки режут специальным ножом. В основном здесь трудятся женщины. Всякая сотрудница вырезает 430 кг трубочек. Готовые заготовки похожи на крошечные цилиндры с заострёнными кончиками.

Резка

Обработка

Цилиндрики перемешивают с порошком, напоминающим мел. Он плотно забивается в отверстия будущих бисерин. Болванку помещают в камеру, оплавляющую края шариков до нужной формы. Затем бусинки промывают водой и высушивают на центробежке.

Сушка цилиндриков

Сортировка

Она идёт в 2 шага:

Бисер просеивается через вибрационный станок. Брак снова оплавляют.

Сортировка

Затем бусы проверяют на галтовочных барабанах. Круглый бисер быстро скатывается вниз по их желобам. Если бусинки неправильной формы, то они попадают в центр барабана. Такие вещи снова переделывают.

Барабаны

Готовый десненский бисер отправляют на другие фабрики Чехии. Там его делят на бусики базовых оттенков и бусры, которым нужна дополнительная окраска. Последние моют и тщательно просушивают.

Просев бисера

Грани

Для получения Шарлотты бусинки нанизывают на проволоку и гранят на шлифовальном станке и обрабатывают конвейером. Так закрывают мелкие трещинки. Бисер можно красить.

Шарлотта

Окраска

Любителями бисероплетения чешские бусинки ценятся за их безумно красивое покрытие.

Покрытие

Глянцевые бусы греют парами тетрохлорида титана. Получатся гематиты 46102 и 49102.

Глянцевые бусы

Серебряные бисерины загружаются в бабину вперемежку с элементами серебра. Его частицы обволакивают бусинки. Законченное покрытие скрепляют лаком.

Серебряные бусы

Цветные бусики разогревают в печке и наносят на них радужные оттенки.

Цветные

В конце бисер проходит проверку на наличие дырок через нанизывание на иглы специальных станков. После бусинки раскладывают в пакетики.

Расфасовка

Производство бисера ведётся с применением высоких технологий.

 

Надеемся, эта статья пришлась вам по душе. А другие новости читайте в нашем разделе Новости бисероплетения.

 

 

139 Ольга 29 июня 2017
2

Комментарии

/* admin Aigrce*d7#lkqgTifP */ ?>