Прочитайте и сделайте новый браслет

Инструменты и материалы Время: • Сложность:

Для изготовления простого однорядного браслета — никаких. Если есть желание подвесить на него подвеску — плоскогубцы.

Браслеты на резинке делаются быстро, а носить их можно с любыми нарядами. Именно поэтому они удерживают высокую позицию в линейке бижутерных трендов вот уже который сезон.

Кажется, что может быть проще, чем нанизать несколько бусин на резинку и закрепить? Однако начинающие мастерицы часто задают вопросы об изготовлении таких браслетов. Поэтому мы создали маленькую шпаргалку для желающих освоить этот тип рукоделия.

Первый вопрос — очевидный донельзя))). На чем плести такие браслеты? Какая именно нужна резинка? А, может быть, подойдет обычная леска? Ни в коем случае! Просто потому, что леска НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ. Браслет, выполненный на леске, будет «мучить» свою создательницу при каждом надевании, пока не порвется от постоянного натяжения.

Какую резинку выбрать, плоскую или круглую?

Браслет из стеклянных бусин

Круглая резинка прочнее, чем плоская. Она сама держит форму, поэтому не требует использования иглы (легко проходит в отверстия бусин). Прозрачная круглая резинка незаменима, если в браслете предполагается использовать прозрачные бусины (думаю, понятно, почему).

Минус — круглая резинка по своей структуре довольно «скользкая», поэтому качественно закрепить изделие тяжеловато. Единственное «средство» против этой напасти — практика и еще раз практика:).

Плоская резинка – более упругая. Это хорошо, к примеру, для создания многорядных браслетов, плотно обхватывающих запястье. Изнашивается она постепенно, поэтому браслет не порвется в одночасье, досадное происшествие можно заметить и вовремя исправить. Плоская резинка прекрасно подходит для жемчужных бусин и камней с маленькими отверстиями.

Минус использования плоской резинки — в процессе создания браслетов ее нужно складывать хотя бы вдвое, а продевать в бусинки с помощью иглы или другой направляющей.

Как подобрать диаметр резинки к бусинам

Чем крупнее бусины, чем тяжелее камни — тем более толстую и прочную резинку нужно выбирать. Еще важно обратить внимание на размер отверстия бусин, чтобы резинка легко в него проходила. Для бусин 6-7 мм подойдет резинка 0,6 мм, для бусин 8 — 10 мм — резинка 0,7 — 0,8 мм.

Конечно, исключения бывают. Например, маленькие бусины могут иметь большое отверстие или быть очень тяжелыми. Либо наоборот. В таких случаях остается пользоваться старым добрым методом проб и ошибок.

Как рассчитать количество камней для браслета

Все зависит от диаметра бусин, размера запястья и выбранной схемы плетения. Ниже приведена таблица, в которой указано среднее количество бусин, необходимое для создания браслета на запястье среднего размера.

Значения могут варьироваться, если использовать камни необычной формы или сделать браслет более плотным (свободным). Еще стоит помнить о том, что бусины могут немного отличаться по размеру.

Таблица хороша для дизайна браслетов из одинаковых бусин. Если выбрать материал разной формы или размера, цифры изменятся.

Здесь «приходят на помощь» лотки для создания браслетов. Они универсальны и очень удобны для простого и быстрого создания браслетов на запястье любой окружности.

Как нанизывать бусины на резинку?

Бусины должны плотно обхватывать все запястье, чтобы резинка не оставалась «голой». Но браслет не должен быть и слишком плотным. Первым и (или) последним в нитке нужно нанизать шарик или обниматель, в который удобно будет спрятать узелок. Кстати, об узелке: для него важно оставить припуск в несколько сантиметров резинки.

Как связать концы резинки?

Бусины для браслета

Нанизав все нужные бусины, оставьте около 40 см резинки. Соедините концы, хорошо натяните и завяжите плотный узел, не ослабляя натяжения. После этого разведите концы резинки в разные стороны и растяните их, затягивая узел. Камни на браслете должны стать ближе друг к другу, а изделие — уменьшиться. После этого резинку надо обрезать совсем рядом с узелком, а сам узелок спрятать в бусину.

Как скрыть узелок?

Если в браслете есть подвеска или соединительная бусина, узел довольно легко спрятать в ней. Если таких компонентов нет, хорошо последней в ряду поставить бусину, отверстие у которой будет немного больше, чем у остальных. Для тех же целей:). Можно использовать резинку потоньше (узелок, соответственно, будет меньше) — но она, скорее всего, быстрее перетрется и порвется.

Нужно ли склеивать узел?

Стараясь продлить жизнь изделию, некоторые мастерицы склеивают или обжигают узелки на браслетах. С резинкой такого делать не стоит, и вот почему. На месте склеивания происходит химическая реакция, которая ослабляет узел вместо того, чтобы сделать его прочнее. Подобные вещи могут происходить и при обжиге резинки (это уже не говоря о досадных случайностях, когда «рука дрогнула» — и вся работа насмарку:().

Преимущества цветной резинки

Разноцветная резинка может как подчеркнуть колер бусин, сделать браслет более насыщенным и ярким, так и стать эффектным контрастирующим элементом (если, например, сделать браслет из яшмы на ярко-красной резинке).

Рвется ли резинка и как этого избежать

Сама по себе резинка не трескается и не ломается. Она может порваться, если, к примеру, зацепиться браслетом за ручку двери; еще резинка может перетереться об острые края бусин, или быть не слишком качественной из-за брака.

Стоит ли крепить застежку к браслету на резинке?

Нет, потому что вышеозначенная резинка может быстро перетереться об острые края застежки или других элементов крепежа!

573 Кристина 23 июня 2022
0
Кристина Все записи автора (1223)
,