Бисероплетение для детей

Бисероплетение — это не только интересное и увлекательное занятие для детей, но и очень полезное. Все дети любят мастерить что-нибудь своими руками. Для них такие занятия — это часть познания мира, возможность показать свои навыки и достижения, возможность сделать подарок родителям или друзьям своими руками. 

История возникновения бисера уходит своими корнями к истокам стеклоделия. Название мелких стеклянных бусин происходит родом с Востока, а точнее слово бисер имеет арабское происхождение: бусра или бусер, так в старину именовали стеклярус или поддельный жемчуг. На Руси с бисером познакомились еще в 9 веке. Тех, кто сегодня стремится приобщиться к этому виду рукоделия, иногда смущает трудоемкость вышивки и ее кажущаяся сложность. Но, если разобраться, то при достаточном усердии и усидчивости необходимый опыт и мастерство быстро накапливаются, а, значит, и результаты не заставят себя долго ждать.

В чем польза бисероплетения для детей?

Работая с бисером, ребенок развивается умственно, укрепляются мышцы пальчиков, вырабатывается координация движения, развивается мелкая моторика рук. В процессе занятий у ребенка вырабатывается усидчивость, терпение, сосредоточенность. Развивается фантазия и творческое воображение. Исключительную пользу приносит плетение из бисера для детей, когда оно выполняется вместе с родителями. Такие занятие помогают укрепить и сплотить семью.

Обеспечение безопасности при работе с бисером

Самое первое и самое главное — нельзя оставлять ребенка без присмотра при работе с бисером. Бисер — это совсем маленькие, крошечные шарики, которые ребенок может по не осторожности проглотить, а еще при работе используются игла и ножницы. Внимательно следите за ребенком во время занятий. Ножницы лучше всего использовать детские с закругленными концами, а иголку заменить на пластмассовую либо плести без нее, нанизывая бусины на леску. Проводить занятия следует в хорошо освещенной и проветренной комнате в утренние часы, когда ребенок еще не устал и полон сил и энергии для творчества. Следите за тем, чтобы глазки ребенка не уставали. Делайте частые перерывы и упражнения для глаз. Не нужно сильно утомлять малыша занятием, если ребенок не хочет — не заставляйте его насильно выполнять работу. Это его только оттолкнет. При первых признаках усталости и рассеянного внимания следует прекратить занятия.

С чего начать? 

Заранее подготовить рабочее место и все необходимые материалы и инструменты. Вам понадобятся:

  1. Бисер. Выбирайте для работы с детьми бисер по крупнее, который не будет выскальзывать из маленьких ручек.
  2. Игла. Советую вам приобрести специальную пластмассовую иглу, чтобы ребенок не поранился. Можно обойтись и без нее, просто смазать конец нити лаком для ногтей и дать высохнуть. Получится «детская» иголочка.
  3. Ножницы. Лучше всего использовать детские ножницы с закругленными концами.
  4. Блюдце или какая-нибудь баночка, куда можно будет высыпать бисер необходимый при плетении. Если бисер рассыпался можно воспользоваться влажной губкой.
  5. Простые схемы бисероплетения для начинающих. Схема должна быть понятна для ребенка. Можно взять схемы каких-нибудь зверушек или простого браслетика на руку. Выбирайте схему вместе с ребенком, основываясь на его предпочтениях и пожеланиях. Так ему будет интереснее и легче влиться в процесс создания изделия.

Начинать стоит с основ.

Объясните ребенку как правильно держать бисер в ручке и нанизывать его, как подобрать цвета, помогите малышу представить, что выйдет в итоге, расскажите про технику безопасности. Возьмите простую схему и попробуйте вместе с ребенком разобраться в ней. Когда малышу будет понятен весь процесс выполнения работы, то можете приступать к плетению. Пусть выбранная вами схема будет сопровождаться фотографией готового изделия, так ребенку будет более понятно, что получиться в итоге.

И, наконец, вне зависимости от того, станет ли бисероплетение для вашего ребенка занятием на всю жизнь или так и останется детским увлечением на уровне поделок из бисера, занимаясь иногда этим видом рукоделия ваш ребенок уж точно ничего не потеряет, а только приобретет.

243 Кристина 27 августа 2022
0
Кристина Все записи автора (1256)
,