Возвращение беретов на подиумы

Как береты вернулись в моду

За современным беретом прочно закрепилась репутация «самого французского головного убора», но истинные его корни отыскали в Стране Басков — регионе на севере Испании.

Сейчас береты распространены повсеместно. Мода меняется, поэтому периодически в модных домах о них забывают, а следом и мы переключаемся на головные уборы другого типа. Но проходит совсем немного времени, и вуаля! Береты снова в тренде. Берет своими руками сделать совсем не сложно — главное подобрать подходящий материал, что будет приятен на ощупь и надёжно хранить форму и цвет головного убора. Для рукодельниц, что ловко управляются со спицами и крючком рекомендую за материалами для вязания заглянуть на сайт: https://motoknn.ru/magazin/pryazha

В моду гражданская разновидность беретов ворвалась в 50-е и 60-е — их прославили битники, носившие береты с тельняшками и свитерами с высоким горлом, на рыбацкий манер. За битниками подтянулась остальная богема, так что круглые головные уборы с «поросячьими хвостиками» надолго стали верными друзьями художников, писателей и тех, кто хотел на них походить.

Чуть позже к ним подтянулись и диванные бунтари — спасибо Че Геваре, превратившему берет в визуальный символ революционера.

В начале нулевых береты пропали с модных радаров — блеск кубинской революции к тому времени давно померк, а круглые шапочки ассоциировались скорее с провинциальными библиотекарями, чем с европейской молодежью.

Но с возвращением моды на ретро и наряды «времен бабушкиной молодости» все изменилось. Сначала береты мелькнули в осенне-зимних коллекциях Stella McCartney и Saint Laurent эпохи Эди Слимана, а в этом году окончательно завоевали подиумы в Милане и Париже, появившись в коллекциях Agnes B, Christian Dior и Emporio Armani.

С чем носить береты

Хотите отдать должное модной истории берета, как Мирослава Дума, — носите его с классическим пальто и черной водолазкой с джинсами. Появилось настроение притвориться «синим чулком»? Берет под платье с отложным воротником подойдет как нельзя лучше. Но настоящие модные революционеры, вроде Рианны и Беллы Хадид, носят береты с плащами (привет, 90-е!), спортивными лонгсливами, узкими брюками и хайкерами.

Никто не мог допустить возвращение беретов на подиумы. Но внезапно они появились во многих масс-маркетах и интернет-магазинах, эта дань французскому стилю стала популярна по всему миру. Некоторым кажется, что эта деталь гардероба немного старомодна, однако если правильно использовать берет в своем образе, он подчеркнет элегантность и индивидуальный стиль.

Материал

Чаще всего береты делают из фетра, кашемира или твида, реже сейчас береты делают из шерсти, так как сейчас актуально осознанное потребление без вреда для окружающей среды. По тому же принципу модельеры создали береты из искусственного меха или кожи, для любительниц экстравагантности и чего-то необычного.

Дизайнеры Dior вернули в моду замшу, так что головные уборы из этого материала сейчас актуальны. Чего нельзя сказать о беретах с крупной вязкой, которые были больше обычного: их не найти ни в магазинах, ни в модных журналах.

Размер

Насчет размера берета нельзя сказать чего-то необычного: нужно подобрать тот, который подойдет по размеру головы и не будет смотреться громоздко. Стоит избегать вариантов, в которых поля берета будут слишком сильно выделяться.

Украшения

Декором для беретов могут быть бусины разных размеров, сейчас крайне актуальны подобия жемчуга, можно украсить симпатичной брошью или даже легкой вуалью, чтобы придать образу загадочности. Дополнить украшениями можно береты с минимумом цветов и простым кроем. Именно такие лаконичные модели сейчас в моде, а пестрые береты стоит оставить до другого сезона, когда на них вернется тренд.

Цвет

Классические цвета: красный, черный, белый, бежевый, глубокий синий и серый – незаменимы в образе, станут прекрасным дополнением любого наряда. Стилисты не советуют носить береты зеленого цвета, так как этот цвет является контрастным красному. Этот контрастный цвет будет выделять все покраснения кожи, что будет крайне неприятно.

Необязательно, чтобы берет подходил к верхней одежде или какому-то другому аксессуару вроде сумки или перчаток, ведь так головной убор будет изюминкой наряда и придаст свежести.

Как носить берет?

Не стоит убирать все волосы под берет, ведь пряди придадут образу еще большей нежности. Лоб должен быть прикрыт примерно наполовину, не стоит открывать его полностью или натягивать берет так, чтобы он касался бровей.

Нежелательно носить высокие хвосты с беретом, так как это будет смотреться небрежно.

Мышонок в берете
153 Кристина 31 августа 2022
1
Кристина Все записи автора (1256)
,